Home » 酒的小祕密 » 台灣白葡萄酒品種~ 金香葡萄風華再現~

台灣白葡萄酒品種~ 金香葡萄風華再現~

posted in: 酒的小祕密

葡萄酒世界的主流紅、白品種大約10來種, 經過長期的流傳,口味愈來愈大眾化,口感似乎大同小異,個性化的酒品品種相對較少, 因此有許多土生或交配改良過的品種,這幾年似乎有起死回生, 漸漸受到注意的趨勢, 因為土生品種有自己特別的風味與個性,而漸漸引起注意與青睞。

台灣在地、本土最具代表性的釀酒白葡萄品種,非金香葡萄(Golden muscat)莫屬。金香葡萄是從美國引進台灣栽種的歐美雜交種,算是目前台灣最古老的釀酒葡萄品種,具有熱帶水果所擁有的酸甜、清香優雅的滋味。

 


蘭輝葡萄園的金香葡萄

 

早期(民國53年開始)台灣公賣局釀造的白蘭地,它的原料就是這款金香葡萄, 而種植的最大面積就在~ 彰化二林鎮, 超過2千甲的面積,由菸酒公賣局契作葡萄果農供應的。

它具有: 果實小、果皮薄多汁、酸味豐富, 澀味較少的特性

因此它不只能釀造出優質的白葡萄酒,更可製造出蒸餾白酒、白蘭地(Brandy xo) 。

蘭輝酒莊種植的金香葡萄已超過50年(民國53年迄今), 老藤葡萄因此能深入地底汲取豐富多元、甚至稀少的微量礦物質, 因此才能釀造出氣味不特別強烈,但是極為優雅迷人、纖細、口感豐富柔順、溫潤的金香白葡萄酒~

晶鑽頂級冰釀、蘭輝加烈酒(台灣雪莉酒) 、烈日金香、爵士雄風白蘭地(Brandy xo)與所有朋友分享。其中~

晶鑽頂級冰釀獲選~ 2010彰化縣10大伴手禮第一 名

蘭輝加烈酒 獲選~ 2017紫晶盃白葡萄酒組~冠軍 、2019亞洲葡萄酒指南~銅牌獎!!