紅酒/葡萄酒自然釀造法的堅持:與人工酵母菌釀造法的差異
 

釀酒的酵母菌學名為Saccharomyces cerevisiae,意思是吃糖的菌,cerevisiae在拉丁文中意為發酵,顧名思義,酵母菌最喜歡的食物就是各式各樣的糖類,包括蔗糖、果糖、葡萄糖、麥芽糖等。因此在含糖分較高的水果表面、花粉、花蜜、蔬菜上常常可以尋獲。在葡萄的果皮表面也有很多的酵母菌,這就是葡萄可以自然發酵變成葡萄美酒的原因。 天然酵母菌(原生菌) +果肉一起發酵的葡萄酒,含有濃濃葡萄果香及保存葡萄全部的養分;然而發酵過程時間較久,須靠人工輔助其發酵,而且發酵過程中不添加二氧化硫(SO2);一個不注意,有可能全部壞掉,所以大量製造的葡萄酒,一般都不太敢嘗試自然發酵的方法。然而人工酵母菌種類繁多,品質參差不齊,有很多是化學合成的,吃多了對身體會造成傷害。

蘭輝酒莊的自然釀造紅酒/葡萄酒、醋飲,全部採自然發酵,果皮、果肉一起發酵釀造,而且不添加二氧化硫(SO2) ;更沒有任何化學添加物的混淆,只有純正工法自然釀造的【好品味】。