Natural Wine~ 自然釀造,手作幸福,喝得到果香的美妙滋味!

自然釀造紅酒/葡萄酒酒莊品牌故事館

蘭輝葡萄酒莊,第一代起源於一對敦厚老實、克勤克儉的客家夫妻。

泛黃的照片,60年代留下的記憶 夫妻難得一起出遊

蘭輝,這優雅的品牌名稱取自於創始夫妻的姓名。「蘭」是太太美麗的名字,「輝」是先生的稱號,「蘭輝酒莊」所傳承的不只是葡萄的種植與葡萄酒、葡萄醋的釀造技術,更是這對夫妻對葡萄園的深厚情感。

早在民國53年,輝爸與蘭媽在台灣彰化二林種植金香葡萄開始, 後續又種植了黑後葡萄,這一點一滴的日子夫妻倆漸漸與葡萄園建立起濃厚的情感,葡萄園就像是自己的家人一樣,從最初的種植、剪枝、成長到採收的過程,每個時期都要細心照料與呵護,在輝爸與蘭媽的努力下逐漸養成了今日50多年的老樹葡萄藤。

大家都知道,當時的台灣,尚處在農業時期, 一般是經濟薄弱、窮困的年代。
輝爸與蘭媽為了能撫育一個接著一個出生的孩子,在沒有任何資源、又無任何背景的困苦環境中,胼手胝足 、毅然決然投入葡萄種植產業,契作供應菸酒公賣局釀造白蘭地、葡萄酒…等。
隨著日月星辰、四季更疊,日出而作,日落而息,相當辛苦;卻也靠著這樣的收入,教育撫養 孩子們長大成人;而且也因此奠定今日蘭輝葡萄酒莊的基礎。

而在民國 68年時,便開始了釀酒的嘗試,蘭輝所有酒品,全部採收自自有葡萄園-金香葡萄及黑後葡萄,人工分次採收,也開啟了手做、自然、不添加二氧化硫(SO2)及人工物料的自然釀造葡萄酒、葡萄醋。

由於不添加任何人工物料,所以只能讓葡萄酒、葡萄醋用自己的步調,經過時間的堆砌,達到最深沉、濃厚的甜美滋味。

輝爸有一句經典名言:

【只有自己敢吃的東西,才能賣給別人吃】

時至今日, 蘭輝阿嬤仍然固守著這片接近一甲子的老藤葡萄園,每天日出而作日落而息,整理葡萄園已是她生命中不可或缺的大部分。身為後輩的我們,實在捨不得將這片老藤葡萄園剷除,雖然二林大部分的葡萄園,因為經濟價值不高而改種火龍果或其他水果,然而我們卻堅持將這些老藤葡萄保留住,希望傳承老一輩堅毅不拔、努力不懈的精神,而且從小在葡萄園長大的我們,也已與葡萄園建立起深厚的情感與童年回憶。

30多年來在技術與品質上不斷創新嘗試,講究自然、不添加人工物料的自然釀造葡萄酒、葡萄醋類飲品,高濃度豐富的抗氧化劑-白藜蘆醇、
紅酒多酚與前花青素、多種胺基酸、礦物質等,讓每位飲用蘭輝葡萄酒的人,能無負擔地吸收葡萄酒的日月精華、體內環保、享受頂級、天然釀造 優質自然葡萄酒、葡萄醋。

經過多年的努力, 蘭輝酒莊一路走來,產品頻頻得獎,獲得各界極大的肯定:

晶鑽頂級冰釀 & 一醋即發葡萄醋:榮獲 彰化縣十大伴手禮—拜訪友人的感心伴手禮第一名

晶鑽頂級冰釀:

評選為東森財經台美食節目【嚐鮮Let’s go】票選第一名!!!
※榮獲 2012、2014~彰化縣紫晶盃比賽 白葡萄酒組亞軍!

蘭輝加烈酒

※榮獲 2017~彰化縣紫晶盃評鑑比賽 白葡萄酒組冠軍!
榮獲 2019~亞洲葡萄酒指南評鑑比賽銅牌獎!

蘭輝紅酒2號

※榮獲 2018~彰化縣紫晶盃評鑑比賽 紅葡萄酒組冠軍!

 

50多年前建造、古樸的客家三合院酒莊,歡迎您蒞臨參觀!

 看看蘭輝自然釀造酒品有哪些!